Skip to content
UpShiksha
Loading editorial updates...

UPTET 23 Jan 2022 Hindi Full Solved Paper | Primary Level (30/30 Questions)

UPTET 23 Jan 2022 Hindi Full Solved Paper | Primary Level (30/30 Questions)

UPTET 23 Jan 2022 Solved Paper

विषय: हिन्दी (प्राथमिक स्तर)

1. 'श' वर्ण का उच्चारण स्थान क्या है?
(A) दन्त
(B) मूर्धा
(C) तालु
(D) कण्ठतालु
उत्तर: (C) तालु
2. 'अत्यन्त' शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-
(A) अ
(B) अत
(C) अत्य
(D) अति
उत्तर: (D) अति
3. 'उपत्यका' का अर्थ है-
(A) सूर्योदय पर्वत
(B) पर्वत के पास की भूमि
(C) पर्वत शिखर
(D) प्राणियों का पेट
उत्तर: (B) पर्वत के पास की भूमि
4. 'ड़' का उच्चारण स्थान होता है-
(A) नासिक्य
(B) कण्ठोष्ठ्य
(C) मूर्धन्य
(D) कण्ठतालव्य
उत्तर: (A) नासिक्य
5. चार गज मलमल में कौन-सा विशेषण है?
(A) संख्यावाचक
(B) गुणवाचक
(C) परिमाणबोधक
(D) सार्वनामिक
उत्तर: (C) परिमाणबोधक
6. 'समास' का विलोम क्या है?
(A) साहचर्य
(B) व्यास
(C) कृष्ण
(D) समस्या
उत्तर: (B) व्यास
7. 'शून्य' का तत्सम रूप क्या है?
(A) सून
(B) शून्य
(C) सूना
(D) सेन
उत्तर: (B) शून्य
8. 'आँख की किरकिरी होना' का अर्थ है-
(A) अप्रिय लगना
(B) धोखा देना
(C) कष्टदायक होना
(D) बहुत प्रिय होना
उत्तर: (A) अप्रिय लगना
9. निम्न में से मौखिक अभिव्यक्ति का रूप है-
(A) शुद्ध वर्तनी
(B) सुलेख
(C) श्रुतलेख
(D) आशुभाषण
उत्तर: (D) आशुभाषण
10. हिंदी भाषा की बोलियाँ हैं-
(A) 15
(B) 25
(C) 18
(D) 22
उत्तर: (C) 18
11. 'सामाजिक' शब्द में मूल शब्द और प्रत्यय है-
(A) सामाज + इक
(B) समाज + इक
(C) स + माजिक
(D) समाज + ईक
उत्तर: (B) समाज + इक
12. 'तद्भव' पत्रिका के संपादक का नाम है-
(A) लीलाधर जगूड़ी
(B) विश्वनाथ प्रसाद
(C) हरे प्रकाश उपाध्याय
(D) अखिलेश
उत्तर: (D) अखिलेश
13. 'बारह बरिस लौ कूकर जीवैं...' यह पंक्ति किसकी है?
(A) विद्यापति
(B) चन्द्रबरदाई
(C) नरपति नाल्ह
(D) जगनिक
उत्तर: (D) जगनिक
14. अकाल का पर्यायवाची है-
(A) दुर्भिक्ष
(B) अंधियारा
(C) अक्षत
(D) अपरिहार्य
उत्तर: (A) दुर्भिक्ष
15. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन-सा मिश्र वाक्य है?
(A) छात्र पढ़ते हैं।
(B) अध्यापक देखते हैं कि छात्र पढ़ते हैं।
(C) छात्र पढ़ते हैं और अध्यापक देखते हैं।
(D) सरल वाक्य।
उत्तर: (B) अध्यापक देखते हैं कि छात्र पढ़ते हैं।
16. "जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो" के लिए एक शब्द है-
(A) प्रत्याशा
(B) अप्रत्याशित
(C) अपरिमेय
(D) अनाहूत
उत्तर: (B) अप्रत्याशित
17. 'मुझसे उठा नहीं गया' वाक्य में वाच्य है-
(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) कोई नहीं
उत्तर: (C) भाववाच्य
18. 'निष्कपट' शब्द का संधि-विच्छेद है-
(A) नि: + कपट
(B) निष् + कपट
(C) निश् + कपट
(D) निक + कपट
उत्तर: (A) नि: + कपट
19. हिंदी भाषा का प्रयोग लिखने-बोलने में किस देश में होता है?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) द. अमेरिका
(C) पाकिस्तान
(D) मॉरीशस
उत्तर: (D) मॉरीशस
20. 'सूरसागर' किस भाषा की रचना है?
(A) अवधी
(B) बुंदेली
(C) ब्रज
(D) छत्तीसगढ़ी
उत्तर: (C) ब्रज
21. 'वीरों का कैसा हो वसंत' कविता किसकी है?
(A) सुमित्रा कुमारी
(B) सुभद्रा कुमारी चौहान
(C) माखनलाल
(D) दिनकर
उत्तर: (B) सुभद्रा कुमारी चौहान
22. 'क्षेत्रीय' में कौन-सा विशेषण है?
(A) गुणवाचक
(B) संख्यावाचक
(C) परिमाणबोधक
(D) सार्वनामिक
उत्तर: (A) गुणवाचक
23. 'चौराहा' शब्द में समास है-
(A) कर्मधारय
(B) द्वंद्व
(C) द्विगु
(D) अव्ययीभाव
उत्तर: (C) द्विगु
गद्यांश आधारित प्रश्न (24-28)
गद्यांश सार: आदि आर्य घुमक्कड़ ही थे। यहाँ से वहां वे घूमते ही रहते थे। बुद्ध और महावीर ने भी घुमक्कड़ी का उपदेश दिया। स्वामी महावीर ने वैशाली में जन्म लिया और बुद्ध ने 35 वर्ष की अवस्था में बुद्धत्व प्राप्त किया।
24. 'घुमक्कड़' शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) अक्कड़
(B) ड़
(C) आक
(D) उवा
उत्तर: (A) अक्कड़
25. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) पावापुरी
(B) वैशाली
(C) कुशीनगर
(D) पारसौली
उत्तर: (B) वैशाली
26. 'स्वच्छंद' में कौन-सी संधि है?
(A) विसर्ग
(B) दीर्घ
(C) गुण
(D) व्यंजन
उत्तर: (D) व्यंजन
27. महात्मा बुद्ध ने बुद्धत्व प्राप्त किया तब उम्र थी-
(A) 12 वर्ष
(B) 35 वर्ष
(C) 45 वर्ष
(D) 80 वर्ष
उत्तर: (B) 35 वर्ष
28. 'श्रुति धर्म' का क्या अर्थ है?
(A) जैन धर्म
(B) बौद्ध धर्म
(C) मुस्लिम धर्म
(D) वैदिक धर्म
उत्तर: (D) वैदिक धर्म
अंतिम प्रश्न (29-30)
29. "अंगद का पैर होना" मुहावरे का अर्थ है-
(A) शक्तिशाली होना
(B) स्थिर पद होना
(C) प्रतिज्ञा करना
(D) भाग जाना
उत्तर: (B) स्थिर पद होना
30. 'नीम का तत्सम रूप' है-
(A) नीम्ब
(B) निम्ब
(C) नीमक
(D) नीम्बक
उत्तर: (B) निम्ब

UPTET 2026 की सभी बड़ी खबरों के लिए जुड़े रहें!

Join Our WhatsApp Channel
UPTeacherNews

UPTeacherNews

Senior Editor & Content Specialist at UpShiksha. Follow for premium editorial updates, in-depth analysis, and exclusive educational study resources.

📑 On This Page
FB X WA Copy